dimanche 20 juillet 2014

Tartelettes fraises&framboises à la crème verveine

Recette pour 8 tartelettes individuelles :



Pour les palets bretons servant de base : 
  • Ingrédients:

- 80 g de beurre 1/2 sel
- 80 g de sucre
- 40 g de jaunes d'oeufs  (les jaunes de 2 à 3 oeufs)
- 4 g de levure chimique
- 115 g de farine T55

  • Préparation : 
- Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit bien mou, (ou le mettre à ramollir une petite dizaine de secondes faute de temps )
- Le mettre dans le saladier ( en plastique de préférence pour qu'il n'adhère pas aux parois)  et lui donner une consistance crémeuse à l'aide d'une cuillère en bois.
- Ajouter le sucre et bien fouetter 
- Ajouter les jaunes d'oeufs et bien mélanger 
- Ajouter la farine et la levure. Mélanger à nouveau sans trop travailler la pâte. Il faut juste que la farine soit incorporée au mélange.
- Former une boule bien lisse avec la pâte, l'envelopper dans du papier cellophane et la mettre 10min au congélateur. Elle doit être froide mais toujours "malaxable".
- Pendant ces 10min, préchauffer le four à 200°C
- Une fois la pâte sortie du congélateur, faire des petits morceaux et les répartir au fond de moules à Muffins. (Attention, ne pas oublier que la pâte va fondre et donc s'étaler puis gonfler )
- Faire cuire une quinzaine de minutes jusqu'a ce que les palets aient une jolie couleur dorée. 
- Attendre un peu avant de les démouler, puis laisser refroidir sur une grille. 


Pour la crème à la verveine : 

  • Ingrédients : 
- 20cl de lait demi écrémé
- 1 cuillère à café de farine 
- 25g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf 
-10 à 15 feuilles de verveine séchées

  • Préparation :
- Dans une casserole, faire bouillir le lait avec les feuilles de verveine. 
- Laisser infuser une dizaine de minutes hors du feu puis retirer les feuilles.
- Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les jaunes, la farine et le sucre
- Verser petit à petit le lait dessus
- Remettre le mélange dans la casserole et le porter à ébullition tout en mélangeant ( ne jamais cesser de mélanger !!! ) jusqu'à ce que la crème devienne épaisse.
- Placer au frais une heure, ou du moins le temps qu'elle refroidisse suffisamment 

Montage des tartelettes : 

- Mettre une couche épaisse de crème sur les palets bretons 
- Placer des fraises (ou framboises) sur le contour des palets afin de former un cercle
- Mettre un peu de confiture au milieu de ce cercle, puis y placer la framboise ( ou fraise )

C'est prêt!






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